当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
市局召开全市国税系统基层工作会议
发布日期:2017-10-19 作者:张晋 浏览次数:

  1013日,市局召开全市国税系统基层工作会议,会议贯彻落实总局和省局基层工作会议精神,听取了孝南区局、汉川市局、安陆市局、纳税服务科、征收管理科和人事科等6个单位工作交流发言,研究部署当前和今后一个时期全市国税系统基层建设工作任务。市局党组书记、局长邓银汉作了重要讲话。市局局领导,各县市区局和直属单位负责人、办公室主任和基层分局长,市局机关副科级以上干部参加了会议。

  邓银汉局长作了《深耕基层 夯实基础 推动全市国税事业持续协调健康发展》的主题报告。他指出,学习省局胡局长讲话精神要把握三点:一是实现一个总要求,把握“一主五基”的主脉络,聚焦税收主业,建强基层组织、做实基本业务、完善基本规范、提高基本素质、提升基本保障。二是找准着力点,直面基层“八盼”,盼望税收执法手段“刚”起来,信息软件“统”起来,会议文件“简”下来,督导检查“实”起来,工作负担“降”下来,经费保障水平“提”起来,税务文化“热”起来,工作生活环境“优”起来,围绕“八盼”,做好“加法”、“减法”和“乘法”。三是把握工作重点,抓好“六项”任务落实,抓好基层党建工作,加强基层班子建设,提高管理服务质效,发挥税收职能作用,激发基层队伍活力,厚植干事创业氛围。

  邓银汉局长强调市局党组在心系基层、服务基层、建设基层方面一直在积极谋划、努力作为,基层建设取得了一系列成绩。一是悉心而为,谋划了基层建设布局。问题“精准化”调研,方案“精准化”制定,主体“精准化”对接。二是尽心而为,解决了现实发展难题。从基层实际出发,想基层之所想,解基层之所忧,出真招,见实效。改善基层环境,减轻基层负担,解决基层困难。三是精心而为,提升了业务管理水平。智能化平台让管理更科学,管理更严密,管理更有效。四是倾心而为,激发了干部队伍活力。市局始终坚持以人为本,坚持严管善待、倾情带队,让基层更有“获得感”。队伍建设突出结构优化,突出典型引领,突出人文关怀。他也指出了基层建设工作存在的问题。在思想层面,认识不足、能动性不强;在制度层面,执行不够、联动性不强;在工作层面,作风不实、主动性不强。

  邓银汉局长对当前和今后一个时期全市国税系统基层建设4项重点工作进行了安排部署。一是强基层,根本在强党建。落实基层党建工作责任,把主体责任压实,要支持纪检监察部门履行好监督责任;加强基层党组织建设,抓好《税务系统基层组织工作规范》、《湖北国税系统党建工作规范》的落实;强化基层党建管理,各县市区局要成立党建工作领导小组及其办公室,要实行实体化运转,协助党组落实全面从严治党主体责任。二是强基层,关键在强班子。选优配强领导班子,加强对女干部和年轻干部的培养;加强班子梯队建设,打通市局、县局和基层分局之间的干部交流渠道;强化领导班子管理,科学设置对县市区局的绩效考评指标,严格落实考评结果运用办法。三是强基层,核心在强业务。做到放权到位不越位,管理放权不放责,服务简政不减效。四是强基层,重点在强保障。队伍建设要出“实招”,积极稳妥地落实职务与职级并行制度,深入推进数字人事制度改革,抓好考核结果运用;财务建设要出“硬招”,市局将尽量争取中财资金,确保基层人员经费需求;信息化建设要出“新招”,针对基层反映强烈的报表报送问题,原则上市局科室要求基层报送报表的,一律须经分管领导审批。

  邓银汉局长要求要聚焦“明责、履责、追责”,形成关心基层、支持基层、帮助基层的工作导向,将夯实基层保障、强化基层管理、激发基层活力、建强基层队伍作为基层建设的主要内容,使重心向基层倾斜,工作向主业聚焦。注重“抓实、抓深、抓长”,进一步完善和丰富基层建设的内容,把规定动作做实、做到位,自选动作做精、做出彩。要深入研究基层工作中的突出问题,找准薄弱环节,精准把脉施策,打通落实的“最后一公里”,将基层建设向纵深推进。坚持目标导向和问题导向,建立基层建设长效机制,坚决避免“一阵风”现象。强化“创新、创效、创优”,不断探索新方法、新思路,要围绕“基层干部是否认可、基层面貌是否改变、基层瓶颈是否破解”这一标准,持续发力,凝聚合力,群策群力,让基层面貌为之一新。

  邓银汉局长对今年后几个月的工作进行了安排,强调要抓好安全稳定、精准扶贫、招商引资、总局督导、税收收入、纳税服务、征管改革、工作纪律、资产出租和明年工作思路等10项工作。

  张国金副局长就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是迅速传达贯彻会议精神。各单位要召开专题会议,认真贯彻落实这次会议特别是邓局长讲话精神,进一步把思想和行动统一到会议的部署和要求上来,切实增强基层建设的主动意识和责任意识,推动基层建设工作深入开展。二是认真抓好重点任务落实。邓局长的讲话,既传达了省局基层工作会议的精神,又结合孝感实际提出了具体要求,作出了明确的安排部署。各单位要把基层建设与国税中心工作紧密结合起来,切实做到“两手抓、两促进”。三是广泛总结宣传经验成效。各单位要切实加大对基层建设工作的总结和宣传力度,对工作中发现的好经验、好做法、好典型要及时总结上报,及时宣传推广。


备案号:鄂ICP备05010861