当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
不经千锤百炼功 怎得宝剑磨砺出
发布日期:2017-10-09 作者:杨进平 浏览次数:

 日前,湖北省国税局、湖北省总工会联合举办业务大比武活动,第一轮业务笔试竞赛,全省17个市州局195人参赛,孝感市国税局15人参赛,6人入围全省纳服业务骨干,入围率达40%,居全省第一,入围人数居全省第二。第二轮现场竞技,全省17个市州局51名纳税服务精兵展开大比拼,孝感市国税局3人参赛,分获全省单项第二名、团体第二名。

  “我的纳服我的团”

  “我的纳服我的团,他们长期工作在一线,长期从事重复的大厅工作。他们个个都非常优秀,个个都非常努力!我必须为他们着想,替他们解忧!”竞赛期间,纳税服务军团领头人聂永辉给参赛队员当“勤务兵”、“知心姐姐”,在生活上细心照顾、学习上悉心指导、心理上耐心引导,想他们之所想,解他们之所需。竞赛涉及业务文件和相关政策成千上万条,三个月来,聂永辉每天搜集归类相关文件资料,整理简化成方便大家学习的摘抄,常常白天干完日常业务工作,夜晚挑灯夜战,为竞赛队员一点点编织冠军梦。不管多忙,也不管多晚,她每天都关注每位竞赛队员学习状态、精神状态,为他们打气加油,给他们做思想工作,引导他们遇到挫折不气馁,保持一颗坚强进取的心!

 

  “三个月分别有三个群,第一个纳服集训群17人,第二个群剩下了7人,第三个群只剩下三名队友,从收集资料、出卷子、分类组织考试,感觉他们着实不易!每次考试人越来越少的时候,心里都会有很多的不舍,特别是最后一次竞技考试的时候,有的队友学习之余还与我交流说未能考好的歉疚之意,我除了鼓励,真不知道该如何表白,心里只想对你们说:三个月的学习陪伴,我感受到了你们那一颗坚强进取的心!国税有你们,明天更充满希望!你们都是最棒的!”大比武第二轮现场竞技前夜,聂永辉再次搜理三个月来所有的学习内容及相关文件,为第二天竞技作准备到凌晨一点。一颗持之以恒的必胜信心坚持了整整三个月,让她感慨万千,心情久久不能平静。

 

  “谢谢聂科长的鼓励和信任,这次竞赛没入围,让您失望了!但我会继续坚持,不断学习,以后有机会为孝感争光,也不给自己留遗憾!”“敢想敢闯敢拼,我们是孝感国税,我们有在学习上严格要求在生活上悉心照顾的聂科和各位领导,有共进退不放弃的小伙伴们,所有的收获都是因为您们的陪伴和付出我们只有努力努力再努力,才能作为对领导和一起战斗过得小伙伴们最好的回报!孝感国税加油!”“这段时间有聂科的关心陪伴与指导真的是非常感动,我们孝感团队已经是像一个小家庭一样,大家齐心协力努力做到更好,相信聂科带领的孝感国税一定会取得最终的胜利,孝感国税加油!我们静候佳音!”

 

  老纳服勇担当

  从税二十余载,无愧国税人。孝感市国税局纳税服务科李君1994年与税结缘以来,一直从事纳税服务工作,先后干过县市局办税服务厅窗口,办税服务厅副主任、主任,纳税服务科科长,省局12366纳税服务热线,市局纳税服务管理工作;虽然她是一名有着23年工作经验的老纳服,但对待工作,每天状态与心态都像十八岁。

  作为此次竞赛中年龄最大的参赛队员,当收到参加现场竞技任务时,她十分忐忑。忐忑的是虽然自己有着20余年的纳服工作经验,但多是后台工作,前台操作早已生疏;且大比武政策内容涵盖广,已过不惑之年的她早已过了记忆的黄金时期,此次全省参赛选手多是“小鲜肉”,想到这些,她深感压力“山大”。但“现场竞技关乎单位形象,众目睽睽,不容有失。”她在心底暗暗给自己下了军令状。

  勤能补拙是良训一分辛苦一分才。三个月来,她起早贪黑、挑灯夜读,抓紧每分每秒。给自己制定每天学习计划和小目标,精准掌握知识点,政策记不住强迫记,操作速度不快反复练,不达目标不休息。正是这种自我加压,让她做到了笔试时胸有成竹,现场竞技时果断答题。以全省第二名的成绩荣获“全省国税系统业务大比武优胜个人”称号。

 

  “给孩子一个最好的榜样”

  “人生自古两难全,寒冬孤枕对愁眠。”面对“两难抉择”该是一种怎样的体验?   此次业务大比武中,来自孝南区国税局纳税服务科的蒋建强,妻子身孕九月,正需要家人关心陪伴的时候。是放弃此次竞赛?还是陪伴妻子生产,如何取舍?   为了备战此次考试,为单位争夺荣誉,他一咬牙,让九个月身孕的妻子从孝感奔波几百公里回襄阳老家,临走前媳妇依依不舍的说道“别忘了,宝宝的名字你还没取好呢?”   蒋建强收取内心的酸楚,背起行囊到大悟培训中心开启魔鬼训练。学习中,面对需要掌握了解的繁杂政策文件,需要快速熟练的金三操作,让刚参加工作仅两年的他懵了,一时不知道该如何着手,甚至产生退出的念头,怀疑自己当初的选择是否正确?但想到妻子为了支持自己,挺着大肚子独自远赴千里,自己若不坚持到最后,苦心学习,取得好成绩,怎对得起妻子,对得起家人?   他收拾内心,积极学习领会税收业务政策,做好学习笔记和错题笔记,经常向一起学习小伙伴探讨业务知识,不断提升自己的水平;同时不断向其他市州局交换获取复习资料,并第一时间与大家分享,大家都戏称他为情报小能手。   8月16日12点06分,妻子生产,最需要他陪伴和鼓励的时刻,他却不在身边。等他从大悟匆匆赶往300公里外的襄阳,小宝宝已经出生了,一进医院,看到病床上的妻子和熟睡中的孩子,泪水顿时流了下来。   功夫不负有心人,在全省纳税服务业务大比武笔试中,他取得了全省第12名,孝感第1名的好成绩,入围全省纳服业务骨干。两周后的第二轮现场竞技,他再次以优秀成绩荣获优胜个人称号,帮助单位拿到团体二等奖。   知一,这是他在备考期间为孩子取的名字。他说,只想用自己的行动阐释知行合一,给孩子一个最好的榜样!
  

  生命中的一次完美蜕变

  来自汉川市国税局的黄颖,今年7月刚参加完公务员初任培训班,就听到省局9月举办全省纳税服务大比武的消息,让她很兴奋也感到时间十分紧迫。

  日常工作也不能耽误,学习时间从何来?

  “时间就像海绵里的水,挤一挤,总是有的。”她每天早起一小时,学习最新税收政策文件;别人午睡,她抓紧时间看纳服规范;下班后,别的女生逛街谈恋爱,她与书本、税收政策“谈恋爱”,还时时感叹时间如指缝间的沙,一天24小时是如此的短暂易逝,时间是这么的“稀缺”。

  竞赛残酷但也历练人。孝感市国税局第一轮海选,按50%淘汰;第二轮25%二次淘汰。残酷的层层选拔没有让她退缩,啃下五本砖头厚的文件汇编和习题集,反复答写一百多套试题题库,12366知识库里的近千道热点问答;一天一套试卷进行强化训练,沉浸在题海无涯,如此“高压”的环境里。

  集中培训期间,她身体不太好的妈妈因口腔出血多次入院检查,查出鼻中有黑块,需要尽快做手术切片。为了支持她学习,从来不提自己身体不适,只嘱咐她好好学习,全身心准备业务大比武。

  在长达三个月的准备时间里,从挥洒汗水的夏天到收获累累的秋天。她克服长期备战的身心压力,忍受没有业余生活的乏味,坚持日复一日重复的训练,终荣获“湖北省国税系统纳税服务类业务大比武专业骨干称号。”她说,业务大比武是她生命中的一次完美蜕变,是检验,是挑战,是荣誉,也是激励,大比武的精神会一直激励着她不断前进。

 

   “这是最好的胎教”

  怀胎十月是一件十分辛苦的事情,怀孕了,准妈妈本应该“善待”自己,让家人陪伴左右、准备待产。但在这次纳税服务业务大比武中,有这么一位准妈妈怀胎七月却一直坚持培训,她就是孝南区国税局办税服务厅的游程程。

  怀孕后,记忆力和精力都大不如前,怎么办呢?她只有笨鸟先飞,勤加练习,一次记不下来那就记两次,两次记不下来就记三次,总会记下来的。5加2,白加黑,坚持每天学习到晚上11点是常态。

  随着肚子也越来越大,行动更不便了,肚子中的宝宝还调皮的在里面“敲锣打鼓”,有时妊娠反应让她胃里翻江倒海,吃不下饭,每天晚上都是片段式的睡眠,天天腰酸背疼相伴。身体的痛苦和临近考试扑面而来的压力,让她终于忍不住哭了。“自己还能坚持吗?”她一遍又一遍的问自己。家人也劝她放弃,别硬撑,回家休养休养。但心底始终有个声音仿佛在说,“刚参加工作就有幸参加大比武,是人生中难得的体验与机会!”“不要放弃、不要放弃、不要放弃,不能因为一点困难而临阵脱逃,只要好好调养,自己的身体状态没问题,肯定能行的!要为肚子中的宝宝做榜样。”

  8月14日又到了做产检的日子,她赶到武汉做检查,情况有些不理想,医生建议她留院进一步检查。但她为了不耽误15日的第二次选拔考试, 当天下午便急匆匆赶回来备考学习。

  苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。从7月24日到9月10日,经过五十多个日日夜夜的“负重”前行和内心的挣扎与煎熬,她战胜了自己,在这次195人的纳税服务业务大比武考试中,成功入围前38名,获得全省业务大比武专业骨干称号。她笑说:“参加竞赛学习,这是最好的胎教。”

 

  税务新兵新起点

  大悟县国家税务局纳税服务科张凯,2016年参加税务工作,虽是纳税服务战线上的一名新兵,工作时间短,经验不足,但是参加业务竞赛却不输“老手”。 结合日常工作中遇到的问题,学习业务知识和相关税收政策去解决,是他迅速积累扎实业务功底的秘诀。一年多来,先后参加过市局“营改增 ·金税三期”和“闭环式管理”业务知识竞赛,均获荣誉。此次全省大比武,荣获“全省国税系统业务大比武优胜个人”称号。
  纳税服务包含内容多,涉及业务范围广。此次全省纳税服务大比武伊始,他便明确学习计划和目标,从基础的纳税服务规范和文件汇编入手,到总局各项关于纳税服务的公告意见,再到最新税收政策文件及解读,在复习中通过“点——线——面”的方法将零碎的知识点贯穿起来,辅以习题训练,形成较为完整的知识体系。再结合大厅的工作经历,让他知道了如何去改进、去提高,使很多之前“知其然不知其所以然”的问题迎刃而解。
  竞赛是终点也是起点。竞赛结束后,他给自己重新设定了一个目标:扎实专业知识,辅以高度的热心、细心和耐心,迎接纳税服务工作挑战,满足纳税人需求,赢得纳税人赞赏,真正成为纳税服务“专业骨干”。


  “这是段永不磨灭的记忆”
  一个刚走出校园与税结缘的“税务小白”,在3个月的业务大比武备战中,一举跃升为“全省纳税服务专业骨干”,这该是一种什么样的人生经历?云梦县国税局纳税服务科杨丹说,“拥有这段经历也是我永不会磨灭的记忆!”
  今年7月,接到准备参加纳服业务大比武的通知,她心情既复杂又有些激动。激动的是刚工作一年的税务新人,就迎来了这么难得的机会,感到很幸运。复杂的是,作为一名“税务小白”如何在高手如云的选手中胜出?为单位和自己争取荣耀。如果自己不幸失败了,会对自己未来的税收事业产生不利影响吗?
  机会与成功是有心人的。为能够让自己有更好更快的提升。她在面对大量的政策文件等复习资料时,准备了笔记本、错题本,把易混、易错、常见的知识点记在小本上,时时处处向其他竞赛成员请教,并做好记录。当在学习过程中感到无形压力、疲惫和迷茫时,她看看身边年龄最大学习更努力的同事、喜得贵子却忍痛放弃陪伴坚持学习的同事、怀孕七月却依然刻苦努力的同事,百忙之中看望并为自己加油鼓劲的领导,在心里默默告诫自己:“人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。”领导的关心和鼓励,小伙伴的分享和陪伴,像家庭一般,不断给自己温暖和感动的团队,一切的一切都应是自己变得更加努力更加优秀的理由。
  “无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学,成功之路也!”经过拼命提高自己的专业技能,通过层层选拔,几轮淘汰赛,杨丹荣获全省国税系统纳税服务类业务大比武专业骨干称号。她说,“人生道路上的考试和考验一直都在,要将这段不可磨灭的记忆,作为自己今后工作生活上不断前行的鞭策。”

 

 


备案号:鄂ICP备05010861