当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
孝南区局:纵深推进放管服 服务区域经济发展
发布日期:2017-11-06 作者:李峰 王颐 浏览次数:

  “国家优惠政策好,国税部门服务好,给我们企业减轻税费负担,让我们实实在在地享受到了税收红包,企业后续发展的势头更足了!”提到享受税收优惠,湖北凯诺化工贸易有限公司会计余凤玲欣喜地说。仅今年前3季度,该公司已享受小型微利企业所得税优惠7万余元。税收优惠让纳税人欣喜的背后,孝南区国税局将“放管服”改革向纵深推进的成效彰显。

  彻底“放”简政放权

  按照上级部门要求,分局及时清理行政审批事项,将所有涉及企业所得税减免、资格认定等事项由事前审批调整为事后备案管理,并以清单形式列明执法依据、运行流程等,真正使税收执法权在阳光下运行。同时积极探索网上办税备案方式,简化备案事项的办理流程,切实减轻企业负担。

  严格“管”化解风险

  在实施简政放权的同时,该局迅速转变监管理念,加强事中事后监管,提高监管效能。通过金税三期核心征管系统,提取企业的相关数据,并积极借助政府主导的社会综合治税力量,采集第三方涉税信息,及时对企业申报纳税情况进行分析比对、跟踪核实。对列入备案管理的优惠项目,在相关性审核的基础上,加强对税法与会计差异的审查,对跨年度优惠项目建立管理台账进行动态监控,发现疑点及时辅导纳税人纠正错误,降低税收风险。

  用心“服”追求满意

  为让企业充分享受税收改革红利,将税收优惠政策的“红包”送到每一户纳税人手上,该局加快推进网上审批,积极探索实现涉税审批事项申请、受理、调查、反馈等全过程、全环节网上办理,构建“互联网+税务”纳税服务新模式。“让纳税人少跑马路,多走网络”同时,通过纳税人学堂、微信群、公众号、二维码一次性告知等多种途径,大力宣传小微、营改增、企业所得税加计扣除等各项税收优惠政策,先后发放宣传资料1000余份,举办纳税人学堂4期,走访企业130余户;对重点行业、重点企业实施“一对一”专题大辅导,积极贯彻落实税收优惠政策,确保纳税人能享则享,释放更大改革红利。

  今年以来,孝南区享受小型微利优惠政策的企业户数达1332户次,享受减免税额925.17万元,小微企业政策落实面100%。企业研发费加计扣除金额5196.33万元,加速折旧优惠统计额487万元。有效的减轻了企业税负、加快了企业设备更新、提升了科技研发创新能力、扩大了制造业投资额,为孝南区域发展增添了动能。


备案号:鄂ICP备05010861