当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
大悟县局:绷紧防范税收执法风险弦
发布日期:2017-12-06 作者:张燕 浏览次数:

  今年以来,大悟县国税局将风险管理工作融入日常工作中,采取全面排查风险、完善制度规范、加强教育警示、严肃问责追责等举措,对税收征管重点工作开展专项清理,全面防范制度风险、管理风险、执法风险和廉政风险。

  全面排查风险。紧紧围绕税收执法权和行政管理权的运行路线,启动岗位职责、税款征收、税收执法、税收优惠、政策执行、财务资产等重点事项的专项清理工作,聚焦“征、管、查”、“减、免、罚”,全面排查重点部位、重点环节存在的风险,并且将专项清理与执法监督检查相结合,共找出20余个风险点,并对其进行了逐一整改。

  完善制度规范。在排查的基础上,坚持边清理排查边整改规范,进一步规范了岗责体系,探索建立科室负责人离任审计制度,完善重点岗位轮岗制度,建立起政务、业务、服务基本管理规范。今年轮岗交流97人,占在职干部职工总数的47%

  加强教育警示。举办执法风险讲座,组织全员执法培训,提高风险意识和风险应对水平;开展集体廉政谈话、工作约谈、问题约谈,集中廉政学习9场,观看警示教育片2场,紧扣重要节点进行廉政提醒,促使广大干部绷紧法律和纪律这根弦。

  严肃问责追责。严肃问责制度,通过专项清理,做到盯住“乱作为”、管住“不作为”,引导机关干部守住纪律底线,真正从思想上、工作上、作风上严起来,有效防范执法和廉政风险。


备案号:鄂ICP备05010861