当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
维达(中国)公司致函感谢湖北国税“大调研大督察”
发布日期:2017-09-15 作者:杨进平 浏览次数:

   维达护理用品(中国)有限公司致函湖北省国税局局长胡立升,感谢税务部门“大调研、大督察”帮助公司解决了“临时促销人员劳务工资费用开票”的实际问题,为省国税局“查实情、办实事”的作风和“送政策,接地气”的做法点赞!
  维达集团创立于1985年,是全国规模最大、品种最齐全的大型生活用纸企业之一,总部设在香港,美国、澳洲、香港均设有子公司,建有中国广东、湖北、北京、浙江、四川、辽宁、广东、山东九大生产基地。
  维达护理用品(中国)有限公司成立于1997年,设在孝感市湖北孝南经济开发区316国道复线,占地400余亩,员工1100余人,主要经营研发、生产、销售生活用纸、一次性卫生用品、化妆品及日化用品、浆纸、化工原料及同类商品的进出口业务,年造纸量已发展到18万吨。2016年销售收入24.3亿元,入库税款9623万元,2017年前7个月入库税款6670万元。
  6月29日,省国税局副局长陈煜带队到孝感开展 “大调研、大督察”,邀请10家纳税人座谈,问计问需问效问廉,维达(中国)公司财务部长陈北海提出“临时促销人员劳务工资费用开票”这个疑难问题。陈煜副局长要求针对企业反映的问题剖析分析,领导包户调查落实解决。
  随后,孝感市国税局总经济师吴发章带领货物和劳务税、征收管理、所得税、纳税纳税等部门业务骨干前往企业调查了解到,维达(中国)公司负责华中地区财务核算,各办事处因经营需要,经常雇佣临时人员促销,部分雇员由劳务派遣公司负责提供较为固定的人员并开具发票,另一部分由办事处直接与雇员签订临时劳动合同(单笔合同金额从几十元到几百元不等),绝大多数是大学生、高中生,促销结束后办事处即时向雇员发放劳务报销,然后将劳务合同及雇员身份信息交给公司财务核算。
  临时促销人员领取劳务报酬时不能提供发票,公司财务核算没有发票作记账凭证,存在“白条入账”的风险,涉及700余人次400万元劳务费用,每月类似无支出凭证的劳务费用约30万元,请求国税部门协助解决。
  因雇佣临时人员只与维达(中国)公司办事处签订了劳务合同而不是劳动合同,不是单位职工所以不能用发工资凭据入账。临时人员应当到税务部门开发票,凭发票到维达公司领取劳务报酬,但临时人员不经常促销,且每次劳务金额小,因嫌麻烦而不到税务部门开票。
  营改增前,维达(中国)公司到地税部门汇总代开发票缴纳营业税,营改增后大量促销活动由劳务派遣公司安排促销员并提供发票,但有的办事处和经销商不了解营改增政策,随意雇佣临时人员,维达(中国)公司凭临时雇佣人员身份证复印件和劳务合同代开发票时,因无身份证原件被委托代开发票的邮政局拒绝。
  面对企业实际问题,税收业务骨干按政策与企业协商,对前期已经支付的400多万元临时促销人员劳务报酬,由维达(中国)公司按促销人员名单和劳务报酬数额统计,税务机关协调邮政局发票代开网点开辟绿色通道,一次性代开发票,按政策规定缴纳或减免税款;公司临时雇佣劳务人员后期发生的促销费用,到办税服务厅或邮政网点代开发票;由劳务公司临时派遣的劳务工,尽量取得劳务派遣公司专用发票抵扣税款,并指定企业所在的孝南区国税局广场税务分局全程服务解决难题。
  孝感市国税局针对企业反映的问题举一反三、由点及面,咨询恒安集团(湖北)公司、金红叶纸业(湖北)有限公司等同类型造纸企业,发现只有维达(中国)公司实行产销一体化,其他公司均专门成立销售部门,促销费用由销售公司支付,不存在“临时促销人员劳务报酬难以取得发票”的问题。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861